Кострома льняная

Многие века лён был самым популярным материалом в Костромских землях. Здесь он хорошо растёт – до высоты 1,2-1,5 м, и цветёт красивыми голубыми цветами. После цветения лён собирали голыми руками, а вся работа сопровождалась приговорками, песнями и обрядами. Девочек с детства учили ткать – первую прялку юные мастерицы получали в шесть лет. После этого, без ткачества, без рукоделия не жила ни одна девушка. Даже на посиделки с подружками крестьянки брали кудели и выделывали нить. От того, как аккуратно и красиво девушка прядёт, шьёт и вышивает, зависело многое в её жизни. Например, приданое девушка себе шила сама, и по его качеству семья жениха могла оценить будущую жену.

Ткацкий станок был в каждой крестьянской избе, и всё чаще крестьяне ткут не только для своей семьи, но и на продажу. С середины XV века домотканые костромские льняные полотна появляются на рынках Голландии, Англии, Самарканда и Бухары. Купцы, скупавшие полотна у крестьян, становились состоятельными людьми и открывали первые полотняные фабрики. На костромской земле такая фабрика впервые появилась в 1751 году. Самыми известными такими купцами были братья Третьяковы Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892). Совместно с костромским купцом К.Я. Кашиным они организовали в Костроме льняную мануфактуру (28 декабря 1866). Там работало сразу три фабрики – прядильная, ткацкая и отбельная. Эта мануфактура некоторое время считалась одной из самых крупных в Европе!

Интересно, что на деньги, вырученные с продажи костромского льна, Павел Михайлович Третьяков купил большинство картин для своей знаменитой галереи.

С конца XIX ручное производство постепенно заменялось машинным. В 1880 году в Костроме работало 473 механических станка, а в 1907 – уже 4159. Фабрики работали круглосуточно, и условия для трудящихся там были крайне тяжёлыми. По этой причине рабочие активно участвовали в политической жизни, добиваясь достойных условий труда. Известным борцом за права рабочих был костромич Н.Р. Шагов, депутат IV Государственной Думы, трудившийся ткачом, как и его отец (в настоящее время одна из центральных улиц Костромы носит его имя).

После революции 1917 года производства льна пошло вверх. В 1924 году оно стало почти в два раза выше, по сравнению с 1913 годом, а в 1937 – в три раза выше.

В Великую Отечественную Войну костромичи произвели свыше 25 миллионов метров льняных тканей и свыше 10 тысяч тонн различных пряж.

В послевоенные годы производство льна в Костроме только росло: засеивались всё большие площади полей, строились новые предприятия, вокруг которых возникали новые микрорайоны.

Костромской лён сегодня – каждый третий метр льняной ткани в России - знак качества, символ чистоты и близости к природе.

Музей-усадьба "Льна и бересты": linenmuseum.ru