Шилин Афанасий Петрович

Родился 1 сентября 1924 года в с. Петропавловке Новоузенского района Саратовской области. Русский. В детстве переехал вместе с родителями в город Сталин-Кузнецк Новосибирской области (ныне Ленин-Кузнецк Кемеровской области). После окончания средней школы работал на шахте имени 7 ноября в г. Сталин-Кузнецке.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу во 2-е  Томское артиллерийское училище. В 1943 году после окончания училища был назначен командиром взвода управления одной из батарей 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

С июня 1943 года в действующей армии. В августе – ноябре того же года в составе войск 12-й Армии Юго-Западного фронта принимал участие в освобождении Донбасса и Левобережной Украины. Молодой офицер неоднократно отличался в боях с фашистами.

21 октября 1943 года командир взвода управления лейтенант Шилин третьим снарядом уничтожил склад горючего и боеприпасов. За умелое руководство подчинёнными приказом Командующего артиллерией 42-й армии от 3 ноября 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особенно отличился Афанасий Петрович при форсировании Днепра в октябре 1943 года. В ночь на 27 октября первый эшелон советских войск в составе стрелкового батальона под сильнейшим огнём противника переправился через Днепр, чтобы захватить плацдарм на острове Хортица. Вместе со стрелками переправились и артиллерийские разведчики во главе с лейтенантом Шилиным. После высадки Шилин вместе с пехотинцами устремился на врага. Автоматным огнем и ручными гранатами он уложил семь фашистов и первым ворвался в траншею.

Через некоторое время немцы оправились от замешательства и предприняли контратаку. Особенно сильный огонь вели крупнокалиберные пулеметы противника. Шилин вызвал огонь своей батареи, а затем и всего дивизиона и одну за другой погасил огневые точки фашистов. Наступила короткая пауза. Пехотинцы Колесникова окапывались на захваченном плацдарме. Шилин в это время произвел пристрелку рубежей заградительного огня на наиболее вероятных направлениях вражеских контратак.

На рассвете противник открыл по плацдарму яростный огонь из всех видов оружия. Полчаса били артиллерия и минометы, затем сбросили бомбы "юнкерсы". Все вокруг окуталось дымом и пылью. Гитлеровцам казалось, что ничего живого уже не осталось на нашем маленьком клочке заднепровской земли. Уверенные в этом, фашисты густыми цепями пошли в атаку. Но, как только гитлеровцы вышли на косогор, на них обрушился мощный огонь нашей артиллерии. По команде Шилина батарейные залпы ложились в самую гущу врагов. Гитлеровцы не выдержали массированного огня и побежали обратно. Но и Шилин остался без связи: в самый последний момент разорвавшимся вблизи снарядом была выведена из строя радиостанция.

Пользуясь затишьем, отважный офицер переправился на левый берег реки и вскоре возвратился на плацдарм с новой радиостанцией, протянув через Днепр и телефонную связь. Он прибыл на остров вовремя: гитлеровцы предприняли очередную контратаку. И вновь по командам Шилина гремели залпы наших орудий. Во время десятой контратаки противника телефонная связь с батареями прервалась, и гитлеровцам удалось вплотную подойти к нашим позициям, а затем окружить наблюдательный пункт артиллеристов. Шилин по радио вызвал огонь дивизиона на себя, а затем повел разведчиков, связистов и пехотинцев в решительную контратаку. Ручными гранатами он лично уничтожил два пулемета и четырех гитлеровцев. В короткой рукопашной схватке враг был разгромлен. В течение дня Шилин отразил тринадцать вражеских контратак. Горстка израненных и контуженых гвардейцев держала плацдарм до подхода наших подкреплений.

За эти бои лейтенант Шилин был представлен к званию Герой Советского Союза. Но не успели ещё просохнуть чернила на представлении к геройскому званию как отважный артиллерист отличился вновь. Действуя в боевых порядках пехоты после захвата с боем захватил батарею 105-мм орудий противника Шилин вместе со своим разведчиком развернули орудие на врага. Но в замке оказался испорчен ударный механизм. Проявив находчивость, Шилин вставил шомпол и ударом молотка производил выстрелы. Ведя огонь прямой наводкой отважные артиллеристы точно клали снаряды в цель, поражая живую силу противника, чем способствовали продвижению нашей пехоты на новые рубежи. За этот бой приказом по войскам 6-й армии от 1 декабря 1943 года лейтенант Шилин был награждён орденом Красного Знамени.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки Указом Президиум Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Шилину Афанасию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После подвига на Днепре Афанасий Шилин продолжал со своим полком путь на запад. Позади остались Ингулец, Южный Буг, Днестр. В 1944 году он стал членом ВКП(б).

В конце 1944 года гвардейцев перебросили с юга на другое направление - на Магнушевский плацдарм под Варшаву. В то время Шилин был уже старшим лейтенантом, начальником разведки артиллерийского дивизиона. За его плечами был боевой опыт.

В это время полк готовился к Висло-Одерской наступательной операции. Работы у разведчиков было хоть отбавляй. Шилин выбрал передовой наблюдательный пункт на линии переднего края, под самым носом у противника, и оттуда в течение шестнадцати суток вел разведку вражеской обороны. Точные данные, добытые Шилиным, помогли нашей артиллерии в период артиллерийской подготовки разрушить оборонительные сооружения первой позиции и подавить батареи противника. Пехота почти без потерь преодолела главную полосу обороны и начала преследование отступавшего врага. Шилин со своими разведчиками двигался с батальоном майора Мажирина. Он своевременно нацеливал батареи на уничтожение огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты.

Утром 15 января у села Дуцка Воля гитлеровцы бросили в контратаку свежий батальон пехоты с шестью самоходками. Шилин вызвал огонь дивизиона и умело корректировал его до тех пор, пока контратака фашистов не была отражена.

В этот день передовые отряды 5-й ударной армии вышли к Пилице. Батальону Мажирина путь к реке преградили гитлеровцы, засевшие в селе Буды Брантковске. Враг превратил это село в мощный узел сопротивления. Шилин вместе с пехотой пошел в атаку. В это время по нашим цепям из хорошо замаскированного дзота ударил вражеский пулемет. Шилин пополз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Раздался глухой взрыв, и дзот замолчал. Пехота ворвалась в село и на плечах разгромленного противника форсировала Пилицу. Но Афанасий Шилин не видел смелой гвардейской атаки, не слышал громкого русского "ура!". Он лежал перед взорванным им дзотом без сознания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1954 года старший лейтенант Шилин А.П. был удостоен второй медали «Золотая Звезда» и стал дважды Героем Советского Союза.

После излечения в госпитале остался в кадрах Вооружённых Сил СССР. Командовал рядом артиллерийских подразделений и частей. В то же время продолжал учиться. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1952 году Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.

В мае 1961 года Шилин назначен командиром 10-й гвардейской ракетной дивизии, дислоцированной в Костроме. Это были годы строительства и становления дивизии. Под непосредственным руководством Афанасия Петровича были построены 7 боевых стартовых позиций для размещения межконтинентальных баллистических ракет в Сусанинском районе. В тоже время для обеспечения строительства и несения боевого дежурства была проложена асфальтированная дорога Кострома – Сусанино, при этом были реконструированы, а практически построены заново несколько десятков железобетонных мостов на этой трассе. Кроме того для обеспечения стабильного обеспечения ракетных полков электроэнергией были проложены новые высоковольтные линии, которые одновременно обеспечили стабильное энергообеспечение посёлка Сусанино.

В 1963 году Афанасий Петрович поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1967 году, был назначен заместителем командира Владимирского ракетного корпуса, в состав которого входила и Костромская дивизия. В 1970 году Владимирский корпус был развёрнут в Ракетную Армию, которая получила наименование – 27-я гвардейская Витебская Краснознамённая ракетная армия. Шилин был назначен заместителем командующего армией, членом Военного Совета. Всё время службы в управлении корпуса и армии Афанасий Петрович постоянно бывал в Костроме, проверяя и оказывая помощь командованию Костромской дивизии.

В январе 1976 года генерал-лейтенант Шилин А.П. назначен заместителем председателя ЦК ДОСААФ.

В ЦК ДОСААФ Афанасий Петрович работал вместе с легендарным советским лётчиком, трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом.

Скончался 22 мая 1982 года. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Бронзовый бюст А. П. Шилина установлен в 1953 году в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

В декабре 2009 года в дни празднования 50-летней годовщины создания Ракетных войск стратегического назначения, по инициативе костромской региональной общественной организации ветеранов-ракетчиков на здании 38-й школы г. Костромы, которая была построена под непосредственным руководством Шилина А.П. была открыта мемориальная доска, посвящённая Герою, а решением Думы г. Костромы от 11 августа 2016 года школе присвоено имя Шилина А.П.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Шилина А.Ф. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски