Главная > Новости > Основной > Алексей Смирнов отметил эффективность работы органов...

Алексей Смирнов отметил эффективность работы органов ТОС Костромы

11 октября 2018 г. 18:14

Вопросы взаимодействия и сотрудничества Администрации Костромы и городских ТОСов стали основными на встрече Алексея Смирнова с председателями территориальных общественных самоуправлений. Активисты представили главе Администрации результаты своей работы.

ТОСы, как одна из форм участия жителей в осуществлении местного самоуправления, существуют в Костроме с 2000 года. Первый городской ТОС организовали жители посёлка Селище, затем появился ТОС «Северный». Сейчас  в городе 22 ТОСа. Общая численность населения города, охваченная территориальным общественным самоуправлением, составляет  63977 человек.

Приоритетными направлениями деятельности являются благоустройство территорий, организация субботников, озеленение дворов и обустройство клумб, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, поддержка социально незащищённых жителей, пенсионеров и ветеранов, одиноких людей, а также помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе участие в работе народных дружин.

Глава Администрации Костромы Алексей Смирнов отметил, что участники ТОС являются главными помощниками в решении многих городских проблем. Работая на конкретных территориях, они хорошо знают все «болевые точки» и успешно решают проблемы на местах. Главная задача органов власти – помочь и поддержать активистов в их начинаниях.

На сегодняшней встрече было принято решение, что приоритетными в ближайшее время станут вопросы сотрудничества с правоохранительными органами в работе по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, активизации взаимодействия с депутатами городской Думы, а также с представителями отраслевых органов Администрации города и муниципальных предприятий. Следующие встречи председателей ТОС в Администрации города предложено организовать с их участием.

Алексей Смирнов также отметил, что поддержка органов ТОС, безусловно, будет продолжена. Сегодня это, прежде всего, поддержка в виде предоставления денежного вознаграждения по итогам проведения тематических конкурсов по отдельным направлениям деятельности ТОС. Тематический конкурс «Лучший орган ТОС города Костромы» является муниципальным этапом областного конкурса, конкурс на лучший проект в сфере осуществления собственных инициатив по приоритетным направлениям деятельности позволяет участникам ТОС самостоятельно определить спектр своих инициатив.

Денежные гранты участники ТОС направляют на дальнейшее развитие своей деятельности, на благоустройство территорий, проводят свои конкурсы, выбирая лучший двор, подъезд, цветник, палисадник.

На принципах социального партнёрства органы ТОС активно взаимодействуют с образовательными организациями, учреждениями культуры и работы с молодёжью, которые расположены на их территориях. Активисты ТОС – постоянные участники социально значимых городских  мероприятий и акций.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы