Главная > Новости > Дополнительное образование > Онлайн-смена Летней Соловецкой школы юнг

Онлайн-смена Летней Соловецкой школы юнг

31 июля 2020 г. 12:51

Онлайн-смена Летней Соловецкой школы юнг

 

Курсанты Детского морского центра завершили участие в онлайн-смене Летней Соловецкой школы юнг. Её организаторами выступили Детский морской центр города Костромы, Соловецкий государственный музей-заповедник, Детский морской центр «Североморец» города Северодвинска.

В 2020 году из-за введенных ограничений на межрегиональные путешествия, очное участие курсантов в Летней Соловецкой школе юнг было отложено. Вместе с тем, организаторы придумали, как объединить ребят, как повысить их уровень знаний, а также вновь подчеркнуть важность сохранения исторической памяти о подвиге Соловецких юнг в годы Великой Отечественной войны.

Для участия в онлайн-школе зарегистрировались 83 человека из 9 регионов Российской Федерации. За неделю проведения смены организаторами было подготовлено свыше пятидесяти насыщенных мероприятий. В реализации плана работы онлайн-смены помогла социальная сеть Вконтакте, где была создана специальная учебная группа, деятельность которой будет продолжена (https://vk.com/club197144340).

Организованная в совершенно новом формате Летняя Соловецкая школа юнг была насыщена на интересные события и мероприятия. За неделю проведения школы, курсантам удалось сделать многое: принять участие в онлайн-конференциях, пройти интересные тесты и квесты, узнать уникальные факты из истории Соловецкой школы юнг ВМФ СССР.

В рамках онлайн-встреч прошли видеоконференции с председателем Центрального Совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмиралом А. А. Побожим, выпускником Соловецкой школы юнг военной поры, ветераном Великой Отечественной войны В. П. Суриковым, заместителем директора Соловецкого музея-заповедника по научной работе, кандидатом исторических наук А. Я. Мартыновым. В рамках указанных встреч участники школы почерпнули для себя новые знания по истории Учебного отряда Северного флота, в который в годы войны входила школа юнг.

Участие курсантов в организованной смене - это приверженность к флотской традиции сохранения памяти о моряках, памяти о подвиге Соловецких юнг. В целом, все участники высказали добрые отзывы об организации онлайн-школы, выразили уверенность на очное участие в школе юнг в следующем году, а их отношение к истории предков можно выразить прекрасными словами Валентина Пикуля: "Много существует суждений о жизни людей. Но наиболее верно то, что мы живы до тех пор, пока не умерла память о нас, пока есть кому продолжать начатое нами дело".

По итогам участия в онлайн-школе первое место занял курсант Детского морского центра города Костромы Травин Василий.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы