Главная > Новости > Культура > Выставка живописи Марии Андроновой в Художественной...

Выставка живописи Марии Андроновой в Художественной галерее города Костромы

25 июля 2018 г. 11:13

27 июля в 16.00 в Муниципальной художественной галерее открывается выставка живописи московского художника Марии Андроновой.

Марию Андронову многие костромичи запомнили по выставкам из цикла «Творческие семьи России», прошедшим в муниципальной художественной галерее в 2008, 2009 гг., где ее работы выставлялись вместе с произведениями ее родителей - выдающихся российских художников Николая Андронова и Наталии Егоршиной. Мария Андронова училась живописи у родителей и в известной мере унаследовала линию отца. Излюбленные мотивы  в ее творчестве – пейзажи с озерами и холмистыми взгорьями, лунные ночи, закаты. Художница отдает предпочтение пейзажу и натюрморту. Границы этих жанров у нее достаточно условны и размыты. Натюрморт можно рассматривать как пейзаж. В интерьере же можно увидеть натюрморт, портрет.

Искусствовед Михаил Красилин отмечает: «Сила воздействия работ Марии Андроновой заключена в тонком лирическом настроении, окутывающем ее произведения, ауре русскости, окрашенной сдержанной красочной гаммой и спокойным уравновешенным настроением. В ее полотнах чаще преобладает одна тема, которой она верна всю свою жизнь, - Русский Север, сведенный до уровня малой Родины, в которой привольно расположилась Вологодская деревня Узково близ великого Феропонтова. Эта земля, этот воздух, эти окаймленные лесной оправой бездонные воды озер сформировали художественное сознание автора».

На персональной выставке в галерее экспонируется около 30 работ, созданных в разные годы. Помимо ферапонтовских пейзажей, представлены пейзажи, привезенные из поездок в Европу, натюрморты.

Биографическая справка

Родилась в 1953 г. в Ленинграде. Художественное образование получила у родителей - Н.И. Андронова и Н.А. Егоршиной. В 1976 г. окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. Н.В. Ломоносова.

Участник выставок с 1972 г.

В 1979 вступила в члены Союза художников СССР. Член МОСХ с 1979.

Творческие поездки:

с 1976 по настоящее время ежегодные поездки в Ферапонтово (Вологодская область);

в 1972 - поездка в Костромскую область; в 1992 - Грац (Австрия); 1997, 2013, 2014 - Париж (Франция); 2006, 2007 - Флоренция (Италия).

Награждена дипломом Российской академии художеств (1999).

Участник многих молодежных, московских, зональных, всесоюзных, международных выставок в СССР и России.

Работы М. Н. Андроновой находятся в государственной Третьяковской галерее, Вологодской картинной галерее, Музее фресок Дионисия (Ферапонтово), в музее-усадьбе «Абрамцево», Московском музее современного искусства, Муниципальном музее г. Граца (Австрия), в частных собраниях в России, Австрии, Германии, Италии.

Время работы выставки с 28 июля по 19 августа.

Куратор выставки - Прямикова В.П.