Главная > Новости > Дополнительное образование > Морские пути костромских моряков

Морские пути костромских моряков

12 июля 2019 г. 10:38

В июле 2019 года в Детском морском центре города Костромы был сформирован разновозрастный отряд. Эта форма организации занятости ребят в каникулярный период пользуется большой популярностью. В работе разновозрастного отряда  предусмотрены различные формы времяпрепровождения участников: теоретические занятия, досуговые мероприятия, творческие мастерские и др.

В ходе работы отряда для ребят были организованы занятия по такелажному делу и вязанию морских узлов, прошла экскурсия по набережной реки Волга. Участники РВО познакомились со средствами сигнализации на флоте, попробовали свои силы в передаче информации с помощью флажного семафора. Учебный модуль «История флота» предоставил ребятам возможность путешествовать в исторические эпохи на корабле времени, открывая ранее неизведанные страницы жизни адмиралов и рядовых моряков.

Для участников отряда состоялась серия встреч «Жизнь замечательных людей». В частности, ребята познакомились с историческим наследием нашего земляка адмирала И. А. Купреянова в рамках встречи с членом Русского географического общества Купреяновым Евгением Владимировичем – потомком адмирала. Им был представлен краткий рассказ о жизни и деятельности адмирала, а также изложено содержание предстоящей экспедиции по Русской Америке, в ходе которой исследователи посетят остров Купреянова и установят там памятную мемориальную доску.

Одна из встреч была посвящена настоящему и прошлому Северного флота, нелегкому быту моряков-североморцев. Об этом участникам РВО рассказал капитан второго ранга, ветеран ВМФ В. Г. Нестеров.

В целом, участники отряда за короткий период времени смогли познакомиться с историей военно-морского флота, ее костромской страницей. Ребята получили некоторые знания по морским дисциплинам, освоили морские узлы и семафорную азбуку, попытали свои силы в военной подготовке. В завершении двухнедельной работы РВО состоялся практический выход на шлюпке ЯЛ-6, который помог систематизировать полученные теоретические знания на практике.

Большинство из ребят – участников РВО приняли для себя решение, что в предстоящем учебном году будут посещать учебные занятия Детского морского центра.  

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы