Главная > Новости > Основной > В Администрации Костромы представили план ремонта дорог...

В Администрации Костромы представили план ремонта дорог по национальному проекту в 2022 году

25 ноября 2021 г. 15:49

В Костроме определен перечень дорог, которые будут отремонтированы в следующем году. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на приведение улиц города в нормативное состояние выделено порядка 490 миллионов рублей. 

Об особенностях дорожных ремонтов следующего года журналистам на специальном брифинге рассказал первый заместитель главы Администрации города Олег Болоховец. Всего планируется отремонтировать 14 участков улиц общей протяженностью около 13 километров. Среди них, улицы Димитрова, Профсоюзная, Зеленая, Индустриальная, Центральная, 1 Мая, Пятницкая, Терешковой, Федосеева, Никитская, Гагарина, проспект Мира, бульвар Петрковский, площадь Конституции от улицы Лагерной до улицы Советской.

При составлении плана учитывалась социальная значимость дорог, транспортная загруженность, необходимость и возможность ремонта подземных коммуникаций. В обязательном порядке, по словам Олега Болоховца, принимались во внимание обращения жителей, которые поступали по поводу состояния дорог.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на выполнение ремонтных работ. Все участки, включенные в план ремонта, разбиты на 3 лота по территориальному признаку. В первый лот вошли в основном транзитные улицы. К ним предъявляются дополнительные требования – использование при ремонте специальной дорожной сетки, которая позволяет покрытию выдерживать высокие нагрузки, а также более прочного типа асфальта. 

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в конкурсную документацию уже включены графики работ. Они составлены для каждого объекта с учетом протяженности и площади ремонтируемого участка. Жесткие сроки установлены по каждому виду работ: от фрезерования и установки бордюрного камня до асфальтирования и устройства газонов.

Как отметил Олег Болоховец, за качеством работ и соблюдением графиков со стороны Администрации города будет организован самый строгий контроль. В случае нарушений к подрядным организациям будут применятся штрафные санкции вплоть до расторжения контрактов.

«Уже к марту будем требовать от подрядчиков полного наличия запаса материалов и готовности техники. Многие работы, например, подготовку основания дороги, можно делать, как только сойдет снег. В графиках мы предусмотрели, что между фрезерованием и началом асфальтирования должно пройти не более 10 дней. То есть, графики составлены так, чтобы минимизировать неудобства для жителей. Подрядчики будут проводить работы последовательно, а не на всех дорогах одновременно», - подчеркнул Олег Болоховец.

При ремонте дорог в следующем году сохранится принцип комплексного проведения работ. Помимо асфальтирования проезжей части будет выполнен ремонт тротуаров, обустройство парковок и остановочных карманов, замена бордюрных камней, разбивка газонов. Для удобства костромичей предусмотрено занижение бортового камня, устройство тактильной плитки на остановках и пешеходных переходах. 

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы