Главная > Новости > Основной > В Костроме начались работы в рамках масштабного проекта...

В Костроме начались работы в рамках масштабного проекта по модернизации системы уличного освещения

16 октября 2020 г. 14:52

В Костроме начались работы по замене всех уличных светильников на светодиодные. Мероприятия по энергосбережению реализуются в рамках долгосрочного муниципального контракта. По итогам конкурсных процедур он заключён между муниципальным учреждением «Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству» и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра».

На этой неделе энергетики приступили к исполнению контракта. До 30 ноября им предстоит заменить 11407 светильников на 700 улицах областного центра. Место ртутных и натриевых газоразрядных на уличных опорах займут современные светодиодные: мощный световой поток светодиодов и цветопередача улучшают видимость дорожного полотна и объектов. Привычный желтоватый свет фонарей сменится холодным оттенком, более эффективным для уличного освещения.

Также в рамках контракта будет проведена замена 6 шкафов учёта электроэнергии старого образца на новые, сборка которых выполнена на базе автоматической системы управления наружным освещением «Гелиос».

«Системы автоматизации и управления нагрузкой дают возможность в удаленном режиме настраивать работу отдельных точек, регулировать интенсивность светового потока. Благодаря этому, максимально быстро подбирается оптимальный режим работы системы, а её надежность выводится на принципиально новый уровень. Как результат, комфортная и безопасная среда для жителей города, существенная экономия муниципальных средств», – подчёркивает Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

«Для «Костромаэнерго» это самый значимый и самый важный контракт, – отмечает главный инженер организации Андрей Мелузов. –  Работы выполняются с привлечением специалистов и городских сетей, также будет приглашён персонал, работающий в районах области. Всего более 20 бригад, это более 100 человек. Сейчас на заседаниях штаба и в «Россети Центр» и в филиале ежедневно проходит оценка выполненных работ и планирование на следующий день. Кроме того, эта работа находится на контроле генерального директора Игоря Маковского».

Реализация масштабного проекта по обновлению сетей наружного освещения в Костроме принесёт значительную экономию для бюджета города. По ожиданиям она составит более 60 процентов от сегодняшних затрат организации уличного освещения.

«В среднем в год затраты на нужды уличного освещения порядка 60 миллионов рублей. Мы ожидаем экономию в 62 процента, это порядка 37 миллионов рублей ежегодно, – отмечает директор МКУ города Костромы «СМЗ по ЖКХ» Андрей Шилин. – Ещё один важный критерий, помимо экономии электрической энергии, это достижение нормативного уровня освещённости. В рамках реализации контракта мы осуществляем технический надзор за выполнением работ. Окончательная приёмка пройдёт по итогам замера уровня освещённости на проезжей части, особое внимание будет уделено освещённости пешеходных переходов».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы