Главная > Новости > Основной > Алексей Смирнов поздравил с 95-летием заслуженного...

Алексей Смирнов поздравил с 95-летием заслуженного архитектора России Иосифа Шевелёва

22 января 2019 г. 15:34

Сегодня принимал поздравления с 95-летием известный костромской архитектор Иосиф Шефтелевич Шевелёв. Почётный гражданин города Костромы, заслуженный архитектор России, академик Нью-Йоркской академии наук он прошёл всю войну, встретил победу в Берлине, отмечен боевыми наградами, многое сделал для сохранения архитектурного облика Костромы.

С юбилеем знаменитого костромича сегодня поздравили заместитель губернатора Александр Фишер и глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов. С пожеланиями здоровья и благополучия руководители региона и города вручили юбиляру подарок и цветы, передали приветственный адрес от президента Владимира Путина.

Иосиф Шефтелевич Шевелёв родился 22 января 1924 года в Белоруссии, в городе Витебске. В 1941-м, после окончания 9-ого класса гомельской средней школы, добровольцем записался в истребительный отряд, а с июля этого года вошёл в состав полка Гомельского народного ополчения.

Сначала рядовым, затем командиром взвода и помощником начштаба батальона Иосиф Шевелёв участвовал в боях под Гомелем, в Смоленской области и Подмосковье, Прибалтике, Польше и Германии. Был ранен.

После демобилизации, в 1947 году поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, который окончил в 1953 году, и с августа того же года был направлен в Кострому, где живёт и работает по сей день. Рядом с Иосифом Шефтелевичем его любимые близкие: супруга Ирина Александровна, дочь Мария Иосифовна, а ещё внучка и трое правнуков.

Архитектор И. Ш. Шевелёв начинал свою трудовую деятельность в Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, руководил экспедициями по выявлению памятников народной архитектуры Костромской области. Иосиф Шефтелевич – один из создателей Музея народного деревянного зодчества, автор реставрации нескольких памятников архитектуры в Костроме и области, создатель более двадцати научных трудов. С 1971 года до выхода на заслуженный отдых архитектор работал в институте «Костромагражданпроект».

Иосиф Шевелёв отмечен боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также орденом «За трудовую доблесть», орденом Святого князя Даниила Московского III степени, знаком Святого Благоверного князя Александра Невского, знаком Преподобного Геннадия Костромского и золотой медалью почёта Американского Биографического Института. В 1999 году Иосиф Шевелёв удостоен звания «Почётный гражданин города Костромы».

Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы