Главная > Новости > Основной > Ветеран войны Георгий Ковальский принимает поздравления...

Ветеран войны Георгий Ковальский принимает поздравления с 90-летним юбилеем

10 марта 2017 г. 15:49

Сегодня 90-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Георгий Васильевич Ковальский. С юбилеем фронтовика поздравили губернатор Сергей Ситников, помощник губернатора, Герой России Николай Майоров и глава Администрации Костромы Виктор Емец. С пожеланиями здоровья юбиляру вручили письмо с поздравлением от Президента РФ Владимира Путина, а также цветы и подарок.

Георгий Васильевич Ковальский родился в Одессе, в семье военнослужащего. Затем, в 1935 году, семья переехала в Рязань. Здесь Георгий Ковальский окончил «семилетку» и поступил в ремесленное училище.

В 1944 году ушёл добровольцем на фронт, окончил трёхмесячные курсы связистов, и был направлен в 43-ю Ордена Красного Знамени артиллерийско-зенитную бригаду на Ленинградский фронт. Участвовал в воздушной обороне города. «Поскольку раньше я занимался в радиокружках, то легко освоил новую профессию связиста,– вспоминает военные будни Георгий Ковальский. – И вот ничего особенного, что-то вроде того, чтобы подвиги совершать, такого и не было. Дают задание, идёшь и выполняешь. Не думали об опасности».

Ветеран награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями.

В 1947 году Георгий Васильевич был демобилизован. Работал на охране трофейных складов в Сызрани, затем – в Оренбурге, в дисциплинарном полку.

По состоянию здоровья был комиссован и переехал в Рязань. Устроился слесарем-инструментальщиком в экспериментальный цех по сборке комбайнов  завода Ростсельмаш. Здесь же в Рязанском художественно-промышленном училище получил специальность «художник-реставратор». По распределению был направлен в Кострому. Работал в реставрационных мастерских города, принимал участие в восстановлении многих архитектурных объектов: Дворянского собрания, Пожарной Каланчи, здания Гауптвахты.

Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Георгий Ковальский самостоятельно ведёт хозяйство. Ему помогают его сыновья Вячеслав и Евгений. У Георгия Васильевича двое внуков и двое правнуков.

Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы