Главная > Новости > Основной > В Костроме установят мемориальный знак выдающемуся...

В Костроме установят мемориальный знак выдающемуся земляку – художнику Алексею Белых

16 апреля 2019 г. 12:18

В Костроме будет установлен мемориальный знак Заслуженному деятелю искусств РСФСР, Народному художнику РСФСР, Почётному гражданину города Костромы, Почётному члену Российской академии художеств, профессору Алексею Павловичу Белых.

Такое решение принято в Администрации города Костромы на заседании комиссии об установке мемориальных досок и других памятных знаков на территории города. С инициативой установки памятного знака вступило областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Алексей Павлович Белых родился 3 июня 1923 года в Орловской области. После окончания школы-семилетки поступил в Ливенское педучилище, параллельно с учёбой занимался в изостудии.

В годы Великой Отечественной войны добровольно пошёл в армию. После обучения в Киевском военном училище лейтенант Белых был направлен на Сталинградский фронт. Прошёл от Сталинграда до Эльбы. На войне разведчику Алексею Белых пригодилось умение рисовать: докладывая об огневых точках противника он делал также подробные рисунки ландшафта.

После окончания войны Алексей Белых намеревался сделать военную карьеру, но после посещения Третьяковской галереи решил стать художником, занимался оформлением Дома офицеров Московского военного округа. В 1952 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, его учителями были профессора Ф. П. Решетников и В. Г. Цыпланова.

После окончания института Алексей Белых переехал в Кострому. С 1958 года он –  преподаватель Костромского художественного училища, с 1964-ого – преподаватель специальных дисциплин художественно-графического факультета Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова, с 1968 года – профессор. Членом Союза художников СССР стал в 1960 году.

В своём творчестве художник уделял большое внимание пейзажу, в своих полотнах он воспевал природу среднерусской полосы, памятники архитектуры. Несколько тематических работ Алексея Белых посвящены Великой Отечественной войне. В год 45-летия Победы в городе Лозовая была открыта картинная галерея, основу экспозиции которой составили 60 работ Алексея Белых. Он также написал цикл работ о костромских тружениках леса. В 2013 году в Костроме состоялась выставка «Здесь мой причал», приуроченная к 90-летию художника. Его работы хранятся в Костромском музее изобразительных искусств, Центральном музее Великой Отечественной войны, в других музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Чугуева, Ярославля, Костромы, Тулы, Калининграда, галереях США, Германии, Финляндии, Италии.

Мемориальная доска будет установлена на здании «Дома художника», расположенного на улице Советской, 30 в Костроме. В этом здании находится Костромское отделение Союза художников России, председателем которого с 1962 года по 1985 год был Алексей Белых. Здесь же находилась и творческая мастерская художника.

В настоящее время подготовленные в Администрации города документы об установке мемориальной доски Алексею Павловичу Белых направлены на рассмотрение в городскую Думу.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы