Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Лебедев Евгений Яковлевич (1994)

Лебедев Евгений Яковлевич (1994)

Евгений Яковлевич Лебедев — ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке — родился 23 ноября 1919 года в многодетной семье в деревне Городок Рамешковского района Калининской области.
В сентябре 1938 года по спецнабору был зачислен курсантом Калининского военного химического училища, которое окончил в октябре 1940 года по первому разряду с присвоением звания «лейтенант» и был направлен на должность начальника химической службы понтонно-мостового батальона 18-й танковой дивизии в Калуге, с мая 1941 года — начальник химической службы полка этой же дивизии.
Участвовал в боевых действиях на Витебско-Оршанском направлении Западного фронта. Был контужен и дважды ранен в битве под Москвой на Волоколамском направлении, в сражениях на Северо-Западном и Калининском фронтах. В январе 1943 года гвардии капитан Е. Я. Лебедев направлен на учебу в Военную академию химической защиты, окончив которую в 1949 году, служил в войсках, дислоцированных в районе Порт-Артура в Китае. Затем — служба в Дальневосточном и Приволжском военных округах. С 1957 года — начальник Центрального научно-испытательного химического полигона в Саратовской области. В 1961 году, в связи с объединением полигона с Московским научно-исследовательским химическим институтом, назначен заместителем начальника института по испытательной работе. Затем три года полковник Е. Я. Лебедев возглавлял химические войска Прикарпатского военного округа.
С 6 октября 1966 года назначен начальником Костромского военно-химического училища, которое создавалось вновь. 21 февраля 1969 года Евгению Яковлевичу присвоено воинское звание генерал-майора технических войск. Костромское высшее военное командное училище химической защиты он возглавлял 18 лет. За эти годы оно стало одним из лучших военных учебных заведений округа.
С 1984 года Е. Я. Лебедев в отставке по возрасту, занят общественной работой. Он был первым председателем городского совета ветеранов войны и труда и долгие годы работал на этой должности, много сделал по улучшению положения ветеранов, по развертыванию военно-патриотического воспитания молодежи, по пропаганде героических традиций костромичей, по сохранению их исторической памяти, по изучению истории формировавшихся и дислоцировавшихся во время войны в городе Костроме и области дивизий, полков, госпиталей, организуя встречи ветеранов этих частей на костромской земле.
Евгений Яковлевич — руководитель областной рабочей группы по подготовке Костромской Книги памяти, которая, во многом благодаря его стараниям, огромной исследовательской и организаторской работе, издана в восьми томах и стала уникальным трудом. Подготовлен и 9-й том книги, посвященный участию костромичей в боевых действиях и военных конфликтах до и после Великой Отечественной войны.
Е. Я. Лебедев награжден четырьмя орденами и восемнадцатью медалями Советского Союза.
16 ноября 1994 года ему присвоено звание Почетного гражданина города Костромы.