Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Морозова Римма Константиновна (2000)

Морозова Римма Константиновна (2000)

Римма Константиновна Морозова родилась 2 сентября 1930 года в городе Костроме в семье рабочих.
В 1941 году окончила семилетку. Отец ушел на фронт и не вернулся. Среднее образование получала в городской школе рабочей молодежи. Заочно училась в Галичском педагогическом училище на отделении дошкольного воспитания, которое окончила в 1963 году.
С 1947 года работала в Костромском городском отделе народного образования, с 1956-го — инспектором по охране прав детей, с 1962-го — инспектором по дошкольному воспитанию, с 1992-го — главным специалистом Управления образования администрации города Костромы. На пенсии — с 1999 года.
Более 40 лет жизни Римма Константиновна отдала делу развития и совершенствования в городе Костроме системы дошкольного образования и воспитания, а последние десять лет — проблеме сохранения этой системы, её выживания. Она стояла у истоков формирования и развития этой системы. Во многом благодаря её усилиям в решении проблемных вопросов дошкольного воспитания и образования, незаурядным организаторским способностям, в Костроме была создана многофункциональная сеть дошкольных образовательных учреждений, которая, несмотря на их ведомственную разобщенность, представляла собой единое образовательное пространство. Большая заслуга Риммы Константиновны и в том, что в период массовой муниципализации вневедомственных дошкольных учреждений их сеть в городе, в целом, была сохранена с минимальными потерями. Под её руководством эта сеть приведена в соответствие Закону об образовании и с потребностями населения. Она же была и главным составителем Программы развития дошкольного образования в городе Костроме до 2005 года
Р. К. Морозова награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
18 мая 2000 года Римме Константиновне Морозовой было присвоено звание «Почётный гражданин города Костромы».
Р. К. Морозова скончалась в октябре 2008 года.