Анисимов Евстафий Васильевич
Герой Советского Союза
Анисимов Евстафий Васильевич - командир сапёрного отделения 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.
Родился 6 марта 1922 года в деревне Малое Андрейково, ныне Нерехтского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1937 по 1939 годах работал молотобойцем в кузнице колхоза «Пчела» Спасского сельсовета Нерехтского района Ярославской области. В 1940 году окончил курсы трактористов при Барановской МТС, работал в ней трактористом.
13 июня 1941 года был призван в Красную Армию Нерехтским райвоенкоматом и направлен в 1-й авиационно-строительный батальон, дислоцированный в городе Архангельск. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии Калининского фронта в боях на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в Барановской МТС помощником бригадира тракторной бригады. В феврале 1943 года был вновь мобилизован в армию.
С июня 1943 года воевал в составе 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона 2-го танкового корпуса. В составе этой части прошел до Победы. Принимал участие в Курской битве (в боях на Белгородском направлении), потом в наступлении на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.
В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. После освобождения Орши 2-й гвардейский танковый корпус был нацелен на Борисов и далее на Минск. Стремительным броском, опередив отступающие немецкие части, танкисты вышли к реке Березине. Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики.
На участке наступления корпуса, в районе деревни Черневка (Борисовский район Минская область) был единственный деревянный мост через Березину длиной 480 метров. Гитлеровцы заминировали его, но взорвать не успели, а при приближении наших частей подожгли. В ночь на 1 июля 1944 года младший сержант Анисимов со своим отделением под огнём противника принимал участие в ликвидации пожара на мосту и его разминировании. Под пулями сапёры таскали песок, гасили один участок моста за другим. Когда пожар был ликвидирован, в живых из всего отделения остались трое. Но они не ушли с моста, а тут же присоединились к командиру роты Овчинникову и стали помогать разминировать проезды. Танки без потерь прошли на другой берег.
В ночь на 3 июля младший сержант Анисимов в составе батальона совершил рейд в тыл противника. Когда рота перешла в контратаку, первым бросился вперёд, увлекая за собой товарищей. За эти бои младший сержант Анисимов и командир роты капитан Б.В. Овчинников были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.
Пока по инстанциям ходили наградные документы, сапер Анисимов еще не раз отличился в боях на территории Восточной Пруссии.
22 октября 1944 года, выполняя приказ командования, он с группой саперов-разведчиков в непосредственной близости от противника заминировал мост через реку Ангерапп в районе населенного пункта Немменсдорф (ныне Маяковское, Гусевского района Калининградская область). В столкновении с немецкими автоматчиками лично уничтожил 4 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.
22 января 1945 года он с группой разведчиков-саперов, действуя в передовых частях, в районе населенного пункта Зимонен (ныне – поселок Сиреневка Черняховского района Калининградской области) под огнем противника разминировал мост через реку Преголь, подготовленный противником к взрыву электрическим способом. Своими действиями способствовал быстрой переправе наших войск через реку. Награжден орденом Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анисимову Евстафию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (N6190).
После Победы отважный сапёр продолжил службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1946 года старший сержант Анисимов Е.В. был демобилизован.
Вернулся на родину. Работал в Барановской МТС и инспекции Госстраха в разных районах города Костромы. В 1951 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи, в 1953 году - Костромскую областную партийную школу. После этого работал на руководящих партийных и хозяйственных должностях.
Жил в Костроме. Скончался 20 февраля 1990 года. Похоронен в Костроме на городском кладбище.
Капитан запаса (1975). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1944), Славы 3-й степени (02.02.1945), медалями.
Фамилия, имя, отчество |
Местонахождения мемориальной доски |
Текст на мемориальной доске |
АНИСИМОВ Евстафий Васильевич |
ул. Самоковская, 5 |
В честь Героя Советского Союза АНИСИМОВА Евстафия Васильевича |
Фотография и дополнительные материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника подготовлены хранителем фондов документы и фотографии Семёновой Анной Викторовной, предоставлены Белоусом Михаилом Александровичем (г. Кострома).